Pescados y Mariscos

De valor nutritivo similar a la carne y con mayores beneficios para la salud. 

Con un contenido proteico de 18-20%, minerales como fósforo, yodo y calcio. La grasa del pescado es rica en ácidos grasos de la serie omega-3. 

Dentro de los mariscos los crustáceos destacan por su escasa cantidad de grasas mientras que los moluscos tienen una gran cantidad de colesterol.

La clasificación del pescado en relación a su contenido graso:

  • Azules (10% de grasa):  angula, anguila, emperador, atún y salmón.
  • Variedad intermedia (5 % de grasa): sardina, arenque, caballa y boquerón.
  • Blancos (menos del 5%): pescadilla, merluza, rape, lenguado, gallo y bacalao.

Semanalmente
(4 raciones de 50-80g)

Consejos

 

El pescado congelado nutricionalmente es igual de saludable que el fresco. Su descongelación debe hacerse lentamente a unos 4 ºC en nevera.

Semanalmente dos raciones deben ser de pescado blanco y las otras dos de pescado azul.

Una de estas 4 raciones puede ser en forma de marisco - gambas, langostinos, berberechos - les suelen gustar mucho y no deja de ser una buena forma de tomar pescado.

Si a tu hijo no le gusta el pescado:

  • Ofrécele pescados limpios y sin espinas.
  • Hazlo frito de vez en cuando.
  •  Haz hamburguesas y albóndigas de pescado.
  • Prueba con bocadillos de atún 1 vez a la semana.
  • Puede ir mezclarlo con un poco de queso untable.